Gedanken zum Palmsonntag:

Am 28.03.2020 hat sich Italiens Präsident Sergio Mattarella in einer ungewollt komischen Situation die Sympathie seiner Landsleute zugezogen: Als sich der Staatschef am Freitag für eine Ansprache im Fernsehen zur Coronavirus- Pandemie vorbereitete, hüstelte und räusperte, ertönte die Stimme seines Beraters Giovanni Grasso aus dem „Off“, der ihn aufforderte, eine rebellische Haarsträhne zu glätten.

Der 78-jährige Präsident kam der Aufforderung zunächst ohne große Überzeugung nach und erklärte dann: "Eh Giovanni, auch ich gehe nicht mehr zum Friseur."

Wir müssen momentan auf vieles verzichten, auch auf Friseurbesuche. Wir müssen mehr und anders verzichten in dieser Fastenzeit, in dieser Passionszeit, als wir uns das vorgenommen hatten. Wir sind momentan wenig selbstbestimmt und eher machtlos als mächtig. Und doch ist ein Wort allgegenwärtig, dass wir mit Macht und Selbstbestimmung verbinden: Corona

Dieses Wort kommt aus dem Lateinischen und heißt Kranz, Krone. Macht symbolisiert dieses Wort, doch wir sind unter seiner Herrschaft nahezu ohnmächtig. Das Coronavirus sorgt dafür, dass der ganzen Gesellschaft eine Corona aufgesetzt wird, die niemand haben möchte. (weiter lesen)

Ludwig Wegesin spielt das Lied "Freunde, dass der Mandelzweig.."

Beim Klick auf das Bild unserer Orgel öffnet sich die Datei für das Lied.

Der Liedtext:

Freunde, dass der Mandelzweig wieder blüht und treibt, ist das nicht in Fingerzeig, dass die Liebe bleibt.

Dass das Leben nicht verging, so viel Blut auch schreit, achtet dieses nicht gering in der trübsten Zeit.

Tausende zerstampft der Krieg, eine Welt vergeht. Doch des Lebens Blütensieg leicht im Winde weht.

Freunde, dass der Mandelzweig sich in Blüten wiegt, das bleibt mir ein Fingerzeig für des Lebens Sieg.

(Text von Shalom Ben Chorin)

Predigt zum Download

Aktuelle Predigten von Pfarrerin Wewel und Pfarrer Thilo finden Sie unter Impuls zum Download.

Gottesdienste dürfen zur Zeit nicht mehr gefeiert werden. Aber "geistliche Nahrung" kann uns auch zuhause erreichen: Tägliche Radioandachten und Radiogottesdienste am Sonntag sowie die Fernsehgottesdienste des ZDF werden verstärkten Zuspruch erhalten.

Heute (Sonntag, den 22.3.) gab es einen wirklich guten und wohl tuenden Fernsehgottesdienst mit Pfarrerin Melitta Müller-Heinen aus München.

Wir wollen aber auch unsere eigenen Möglichkeiten hier gut nutzen.

Bitte übermitteln Sie uns Ihre email-Adresse und/oder Mobilnummer

Liebe Mitglieder unserer Kirchengemeinde!

Gerne möchten wir Sie direkt über Neuigkeiten aus unserem Gemeindeleben unterrichten!

Einladungen zu Gemeindeveranstaltungen kann es zur Zeit aus bekannten Gründen nicht geben. Aber gerade in dieser Zeit sollten wir eng miteinander verbunden bleiben und uns da, wo wir z.B. direkt helfen könnten, auch schnell dazu verabreden können.

Daher bitten wir Sie hiermit freundlich um Ihre digitale Adresse. Um Missbrauch auszuschließen, werden wir sie nur aufgreifen, wenn Sie sie uns unter Nennung Ihres Namens und Ihrer Adresse mitteilen. Wir gehen dann davon aus, dass wir uns auf diesem Wege an Sie wenden dürfen.

Bitte mailen Sie uns Ihre Adresse unter post (...) erloeserkirche-muenster.de

Mit freundlichen Grüßen!

Ihre Pfarrer

Barbara Wewel und Thomas Thilo

Nachbarn helfen

300 Studierende wollen helfen. Sie sind bereit für Ältere und Hilfsbedürftige einkäufe zu erledigen. Die MZ hat sie vorgestellt. Mit einem Plakat machen Sie auf sich aufmerksam.

Wir alle haben Nachbarn und können solche Hilfen auch anbieten. Manche werden überrascht sein, wieviele freundliche Leute in ihrer Umgebung wohnen.

Besuchen Sie auch unser Archiv

Ältere Beiträge finden Sie zum nochmaligen Nachlesen im Newsarchiv.

Ausfall aller Veranstaltungen und Gottesdienste bis einschließlich 19. April

19.04.20
Liebe Gemeindemitglieder, die Bundesregierung hat die Kirchengemeinden ersucht, alle Veranstaltungen und Gottesdienste ab sofort bis einschließlich 19. April auszusetzen. Da es nun momentan keine Möglichkeit mehr gibt, sich innerhalb der Gemeinde zu treffen, möchten wir, Pfr'in Wewel und Pfr. Thilo, in den kommenden Wochen gerne regelmäßig einen Email-Newsletter versenden, um auf diesem Weg miteinander in Kontakt zu bleiben. Wenn Sie Interesse haben, senden Sie bitte eine kurze Nachricht an post@erloeserkirche-muenster.de, dann nehmen wir Sie in den Verteiler auf. Schauen Sie auch gerne auf unsere Seite AKTUELL. Dort finden Sie ab sofort regelmäßig Predigten und weitere nützliche Informationen. Sie können bei Fragen oder wenn Sie Unterstützung oder seelsorgerischen Beistand benötigen, natürlich jederzeit Pfr. Thilo oder Pfr.'in Wewel anrufen. Das Gemeindebüro ist momentan leider für den Publikumsverkehr geschlossen. Während der Öffnungszeiten ist Frau Stein aber wie gewohnt telefonisch und per Mail erreichbar. mehr

Erlöserkonzert Kammerensemble Midori Goto, Münster

26.04.20
Werke von de Kontski, Goldmark und Dvorak mehr

Erlöserkonzert "Wo nun hinaus? Der Krieg hat ein Loch."

10.05.20
Lieder aus den Zeit des 30jährigen Krieges -The Playfords mehr