4.Oktober 2020: Wir feiern Erntedank mit einem Familiengottesdienst in der Erlöserkirche. Beginn: 10.30 Uhr

Solange die Erde steht, soll nicht aufhören Saat und Ernte, Frost und Hitze, Sommer und Winter, Tag und Nacht. Gen 8,22

Wir trauern um Ursula Slowy (1.9.1931 - 14.9.2020)

Foto: Karla Falkenhahn-Ruch

Kurz nach ihrem 89. Geburtstag ist unsere langjährige Mitarbeiterin Ursula Slowy unerwartet nach kurzer Krankheit verstorben.

Wir haben in einem Gottesdienst am 21.September in der Erlöserkirche Abschied genommen und noch einmal nachempfunden, was unsere Gemeinde ihr in dem über 50 Jahre währenden Engagement für uns zu verdanken hat. Wir ließen uns dabei leiten von den Worten aus dem Psalm 107. Danket dem Herrn, denn er ist freundlich und seine Güte währet ewiglich!

Von 1968 an war sie bis zum Eintritt in den Ruhestand die Anlaufstelle für alle Belange im Gemeindebüro des 3. Pfarrbezirks - eigentlich mehr als Gemeindehelferin denn als Pfarrsekretärin. Eng verbunden war sie mit der ganzen Familie des damaligen Pfarrers und späteren Superintendenten Norbert Beer. Eng arbeitete sie mit dessen Nachfolger Pfarrer Dieter Tometten zusammen. Und ebenso eng blieb sie unserer Gemeindearbeit auch in ihrem Ruhestand verbunden.

Sie leitete weiter den Handarbeitskreis mit Inge Müller und den Seniorenclub im Team mit Karla Falkenhahn-Ruch.  Zusammen mit Edith Knippschild leitete sie einige Seniorenfahrten des Diakonischen Werkes.

Kaum jemand hat die Gemeinde so gut gekannt wie sie. Sie hatte die Gabe, Kontakte zu knüpfen und zu pflegen und viele Menschen zur Teilnahme an der Gemeindearbeit zu bewegen.

Wir befehlen sie der ewigen Liebe Gottes, der sie auf eine sehr sanfte Weise in sein Reich gerufen hat und bekunden ihrer Familie unsere herzlich empfundene Anteilnahme.

Thomas Thilo

___________________________________

Predigt zum Download

Aktuelle Predigten von Pfarrerin Wewel und Pfarrer Thilo finden Sie unter Impuls zum Download.

Gottesdienste in der Erlöserkirche

ab dem 17. Juni 2020

Wir feiern ab dem 17. Mai wieder regelmäßige Gottesdienste in der Erlöserkirche. Dabei folgen wir dem Landeskirchliches Schutzkonzept.

Neben den allgmeinen Hygieneregeln beachten Sie bitte folgendes:

• Es gilt das Abstandsgebot. Körperkontakt und physische Nähe bleiben im Kirchraum untersagt. Ein Mindestabstand von 1,5 bis 2 Meter zum Sitznachbarn ist einzuhalten.
  • Das Tragen eines Mund-Nase-Schutzes ist erforderlich.
  • Das Gemeindesingen unterbleibt; ebenso Chorgesang und Bläserchor.
  • Erkrankten und gefährdeten Besucherinnen und Besuchern wird die Teilnahme nicht empfohlen. Sie werden gebeten, auf mediale Gottesdienste (Internet, Radio, Fernsehen) oder auf Hausandachten auszuweichen.

Über weitere Details unterrichten Sie sich bitte hier:

Besondere Zeiten

Gottesdienste dürfen zur Zeit nicht mehr wie üblich gefeiert werden. Seit dem 17.5. laden wir wieder mit besonderen Schutzmaßnahmen für die Besuchenden in die Erlöserkirche zum Gottesdienst ein.

"Geistliche Nahrung" kann uns auch zuhause erreichen: Tägliche Radioandachten und Radiogottesdienste am Sonntag sowie die Fernsehgottesdienste des ZDF haben verstärkten Zuspruch erhalten.

Wir haben aber auch unsere eigenen Möglichkeiten hier gut zu nutzen versucht und werden dies weiterhin tun.

Kontakt halten

Bitte übermitteln Sie uns Ihre email-Adresse und/oder Mobilnummer

Liebe Mitglieder unserer Kirchengemeinde!

Gerne möchten wir Sie direkt über Neuigkeiten aus unserem Gemeindeleben unterrichten!

Einladungen zu Gemeindeveranstaltungen kann es zur Zeit aus bekannten Gründen nicht geben. Aber gerade in dieser Zeit sollten wir eng miteinander verbunden bleiben und uns da, wo wir z.B. direkt helfen könnten, auch schnell dazu verabreden können.

Daher bitten wir Sie hiermit freundlich um Ihre digitale Adresse. Um Missbrauch auszuschließen, werden wir sie nur aufgreifen, wenn Sie sie uns unter Nennung Ihres Namens und Ihrer Adresse mitteilen. Wir gehen dann davon aus, dass wir uns auf diesem Wege an Sie wenden dürfen.

Bitte mailen Sie uns Ihre Adresse unter post (...) erloeserkirche-muenster.de

Wir freuen uns auch, wenn Sie in Ihrem Umfeld dafür werben, dass auch andere dies tun. Der Weg über das Internet zu uns ist wohl noch nicht so verbreitet, wie man vermuten könnte...

Mit freundlichen Grüßen!

Ihre Pfarrer

Barbara Wewel und Thomas Thilo

Studentische Initiative

Nachbarn helfen

300 Studierende wollen helfen. Sie sind bereit für Ältere und Hilfsbedürftige einkäufe zu erledigen. Die MZ hat sie vorgestellt. Mit einem Plakat machen Sie auf sich aufmerksam.

Wir alle haben Nachbarn und können solche Hilfen auch anbieten. Manche werden überrascht sein, wieviele freundliche Leute in ihrer Umgebung wohnen.

Besuchen Sie auch unser Archiv

Ältere Beiträge finden Sie zum nochmaligen Nachlesen im Newsarchiv.

Gemeindegruppen

30.10.20
Liebe Gemeindemitglieder, langsam starten wir wieder mit unseren Gemeinde-Gruppen. Gottesdienste und die meisten Erlöserkonzerte finden wieder statt... unter zahlenmäßiger Begrenzung, den empfohlenen Hygienevorschriften (u.a. Mund-Nasen-Schutz) und gebotenen Sicherheitsabständen. mehr

FÄLLT AUS - Nacht der Spirituellen Lieder in Münster

06.11.20
Fällt leider aus wegen Corona mehr

Fördervereinskonzert mit Léon Berben

15.11.20
Auch Nicht-Mitglieder sind ganz herzlich willkommen! mehr

FÄLLT AUS - Erlöserkonzert: "Wachet auf!"

22.11.20
Gabriel Fauré, Requiem J.S. Bach "Wachet auf, ruft uns die Stimme" BWV 140 mehr